Lubovski & Mash postcards

Открытки из Австралии

Профессиональная иммиграция в Австралию

Друзья, многие просят написать подробнее про то, как мы сюда попали.

Этот пост про профессиональную миграцию в Австралию (в рамках того, что мы о ней знаем). Иммиграционный процесс: от сбора документов до получения визы.

Самый главный ресурс информации  —  это официальный сайт департамента иммиграции Австралии http://www.border.gov.au. На нем можно найти абсолютно всю интересующую информацию. Другое дело, что найти иногда бывает сложно.

Шаг #0: Определите программу, которая вам теоретически подходит

На уровне здравого смысла: бизнес-иммиграция для тех, кто хочет развивать здесь свой бизнес и готов вложить приличную сумму денег в это; региональные программы для фермеров; программы для тех и т.д.

Мы проходили по программе профессиональной эмиграции, цель которой — работа в Австралии по профессии. Основная идея заключается в том, что вы доказываете, что вы — профессионалы в области, которую собирается развивать Австралийская экономика, и для которой ей не хватает своих специалистов.

Профессиональная иммиграция подразделяется на большое количество программ. Основные принципы деления следующие:

  1. Для тех, у кого есть готовое предложение от Австралийского работодателя и всех остальных. Очевидно, что те, у кого есть готовое предложение — редкие везунчики. По сути это значит, что работодатель провел с вами собеседование, и готов вас взять на работу, как только вы приедете в страну. Для этого он готов заплатить определенный взнос со своей стороны, и заполнить кучу документов, чтобы доказать, что вы ему действительно нужны. Например, в IT работодатели обычно не готовы так усложнять себе жизнь, учитывая, какое предложение здесь на месте (100 резюме на одну вакансию могут быть присланы в один день).
  2. Визы временные (temporary) и постоянные (permanent resident).  Работать позволяют обе визы. С временной по истечении ее срока можно перейти на следующую временную визу,  но не всегда легко можно перейти на постоянную. Постоянные позволяют вам пребывать в стране бессрочно.
  3. Независимые (independant) и спонсируемые определенным штатом (sponsored). Независимые позволяют работать на территории любого штата, sponsored — первые несколько лет  — только на территории определенного штата, от которого вы получили визу.

Описание всех типов виз здесь: Working and Skilled visas.

Шаг #1: Оцените свои шансы

Шансы оцениваются в баллах. Баллы даются за: возраст, образование, опыт работы, знание английского и т.д.

На официальном сайте описаны правила, но для первоначальной оценки проще воспользоваться калькулятором на сайте миграционных агентов:  http://au-visa.ru/chance/. Калькулятор составлен полностью в соответствии с требованиями департамента иммиграции, и регулярно обновляется, если требования изменяются.

Основная логика для расчета баллов следующая:

  1. ‘Прежде чем заполнять анкету, убедитесь, что ваша специальность есть в одном из двух списков специальностей для иммиграции: Skilled Occupation List (SOL) и Consolidated Sponsored Occupation List (CSOL)‘ (c) Здесь важно понимать, что нужно проверять именно ту специальность, по которой вы работаете, а не ту, которая написана у вас в дипломе (в случае, если они различаются).
  2. Нужно знать свою оценку за IELTS. То есть сдать IELTS для получения визы потребуется в любом случае, но для нашей профессии он потребовался чуть позже, после оценки баллов и подтверждения квалификации. Для многих профессий IELTS требуется сразу. Для информации, если вы будете сдавать IELTS в первый раз, заложите не меньше 3-х месяцев на подготовку и сдачу: даже если у вас очень хороший английский, в IELTS масса специфики, с которой не так-то просто разобраться.

(!) Если баллов недостаточно, есть способы их «подтянуть»: самый очевидный способ, но не самый легкий — пересдать IELTS на лучшую оценку. Менее очевидный — подаваться не на independant, а на sponsored программу в определенный штат (или несколько штатов), и тогда можно получить дополнительные 5 баллов за спонсорство штата. Не факт, что отбор будет легче, т.к. у штатов есть свои дополнительные требования. В любом случае, если баллов недостаточно, советую проконсультироваться со специалистами — миграционными агентами, которые знают все нюансы и подскажут, как можно набрать баллы, и по какой программе лучше подаваться.

Шаг #2: Подтвердите свою специальность (skills assessment)

Есть ряд организаций, которые занимаются подтверждением специальностей, в зависимости от вашей сферы деятельности. Например, для IT специалистов это ACS (Australian Computer Society).

Для подтверждения требуются рекомендательные письма со всех работ (по количеству лет работы по специальности, которое нужно подтверждать). Могут быть дополнительные требования от конкретной организации: например, для ACS, если диплом у вас по другой специальности, необходимо будет еще заполнить Project Report с подробным описанием 2-х проектов.

Подтверждение специальности от ACS действует 2 года, то есть нужно уложиться в этот срок с подачей заявления на визу.

Шаг #3: Сдача IETLS и регистрация в Skill Select

Про Skill Select подробнее можно почитать все на том же официальном сайте, здесь.

Общая логика такая: вы регистрируете свое заявление в системе. Каждые две недели происходит отбор определенного количества по каждой специальности из общего пула заявлений, причем сначала отбираются заявители с бОльшим количеством баллов. Если при подаче заявления вам заранее известно, что баллов у вас меньше необходимого проходного балла, шанс отобраться все же есть: вас могут выбрать в случае, если в определенном раунде количество заявлений с проходным баллов в пуле меньше необходимого. Если вы подали заявление, и длительное время ничего не происходит, можно попробовать пересдать IELTS на больший балл, и добавить его к заялению, чтобы увеличить количество баллов. Или обращаться за спонсорством штата. Это дополнительная процедура: у каждого штата свои сроки принятия заявлений и свои требования, которые нужно отслеживать на сайтах штатов. Но про эту процедуру я мало знаю.

Итог данного шага, в идеале,  — получение приглашения подавать заявление на визу.

После этого есть 60 дней на подготовку и подачу визового заявления.

Шаг #4: Подача заявления на визу

Здесь уже работа заключается, в основном, в сборе документов.

Шаг #5: Прохождение медосмотра и получение справки об отсутствии судимости

Прохождении мед.осмотра происходит в определенной лицензированной организации. Для этого нужно зарегистрироваться в их системе и записаться на прием. Результаты медосмотра вам не выдаются, а направляются напрямую в департамент миграции, и рассматриваются вместе с вашим заявлением на визу.

Справка об отсутствии судимости делается несколько недель, и только по письменному заявлению.

Шаг #6: Ожидание визы

Сроки сильно варьируются, но в целом составляют от 3-х до 8-ми месяцев.

Шаг #7: Получение визы

Виза электронная (в паспорт не ставится), приходит по электронной почте. На протяжении всего процесса, высылать свой загранпаспорт никуда не нужно, потребуется только скан копия.

Вместе с визой вам пришлют письмо от VEVO — организации, в базе данных которой вы сможете проверить свою визу. Также, важно обратить внимание на дату в письме, до которой вам нужно первый раз въехать в Австралию (около 10 месяцев от даты выдачи визы). Въехать в страну до этой даты нужно обязательно, иначе виза будет аннулирована, без права подачи заявления повторно.

Напоследок, не могу не посоветовать наших миграционных агентов, без которых мы возможно не были бы здесь — компания, Oztec »Australian Experts» (http://au-visa.ru/about-us/). Ребята много лет в этой области, с бессчетным количеством успешно завершенных дел, очень профессиональные и очень приятные в общении.

Важно понимать, что гарантий получения визы нет никаких, не зависимо от того, занимаетесь ли вы этим сами или с помощью миграционных агентов, но мое личное мнение, что шансов на успех значительно больше во втором варианте, так как самостоятельно узнать все нюансы и, особенно, следить за меняющимися правилами, очень сложно.

PS: Дополнительный ресурс, где много советов и полезной информации — форум http://www.gday.ru/forum/

На этом мы тему не заканчиваем. Читайте далее детали процесса, про подготовку к переезду и переезд.

Лю.

Share Button